福井の四季と伝統の技が詰まった懐石料理「越前和紙懐石」をご紹介

コンセプト
コンセプト

古くは茶懐石に始まったように、日本人は床の間という狭い空間に無限の広がりと季節の豊かさ、心の豊かさを表現してきました。

越前には古くから越前焼き、越前塗り、越前和紙、越前打ち刃物等、内外に誇れる伝統工芸品・「技」があります。これはひとえに、驕ることなく、慣れることなく、 日々精進し、技を引き継いできた越前職人の心に他なりません。

また、越前には越前富士の恵みの下、育まれた「知恵」や豊富な自然の恵みもあります。今庄のつるし柿、一塩の鯖、蔵囲昆布、おぼろ昆布の技術等々、数えたら限がありません。

これら「越前」に感謝し素材と対話しながらひと皿毎に季節を凝縮いたします。

お客様には、目で楽しみ、食して口福を得て頂き、空間や雰囲気も含め、五感で四季を味わって頂くとともに、何よりも「越前」を感じて頂きたい。 それが越前和紙懐石です。

越前和紙
越前和紙

越前地方で製造される和紙、「越前和紙」は、約1,500年もの歴史を持つと言われており、古来から「紙の王」と評されてきました。その伝統的な越前和紙を、懐石料理の器として使用することで、見た目にも美しく面白い、ここでしか味わえない越前を表現しています。

越前和紙懐石では、旬の食材が盛られたお刺身や、県内産の大豆を使った特別な豆乳鍋などに使用される器も越前和紙が使用されます。

その和紙には薬品は使用されず、蒟蒻芋(こんにゃくいも)を塗り込む伝統の手法により、水や熱に強い「器」となります。 また、天ぷらの天紙に使用される和紙は、原料に「おから」を使用することで、余分な油を吸い取ってカラッとした天ぷらに仕上がります。

和紙だけでなく、越前焼きの器や地元「味真野杉」の杉板など、越前ならではの器を使用した越前和紙懐石は、伝統と越前の奥深さを漂わせています。

越前のお酒
越前のお酒

特別純米「越前小町」は、越前市の酒蔵「寿喜娘酒造」が越前市のためだけに作られた特別な限定酒です。

1864年創業の酒蔵がある今立大滝町は、「神と紙が宿る」と言われており、まさに越前和紙の故郷でもあります。その自然豊かな山間の蔵で、手間隙をかけ造りだされた本物の旨み。やわらかいバランスとなめらかな喉ごしを、ゆっくりと味わいながらお楽しみ下さい。

天然霊水仕込み水は、酒造りにとってなくてはならない仕込み水です。天然の白山山系の良質の恵みと豊富な水量は、伝統と歴史そして自然あふれる風土で生まれた銘酒・寿喜娘の原点です。

越前限定の「越前小町」をちびちびやりながら、仕込水で一呼吸。そしてまた、「越前小町」をちびちびと・・・。越前でしか飲めないお酒と天然霊水を頂くことで、より一層、越前という風土を感じる事ができるのではないでしょうか。

店舗案内
おりょうり京町萬谷
営業日 : 年中無休
【昼】 11:30?14:00 ラストオーダー
【夜】 17:00?21:30 ラストオーダー